Receta Roscón de Reyes sin gluten, sin lactosa, bajo en FODMAPs

Este pequeño roscón requiere de reposos prolongados para tener el sabor del roscón tradicional.

Necesitarás

  • 65ml de leche de arroz
  • 1 huevo grande
  • 30g de margarina
  • 15ml de agua de azahar
  • 10g de stevia
  • 1 cucharada de sirope de flor de coco
  • 150g de harina panificable sin gluten
  • 50g de maicena o almidón de maíz
  • 1 sobre de levadura seca de panadero sin gluten
  • Para decorar:
  • 1 huevo batido
  • Papaya deshidratada sin harina de trigo ni azúcar añadido

COMO SE HACE

Mezclamos la levadura con la leche templada y dejamos que repose unos 10 minutos.
Mientras, amasamos el resto de ingredientes en intervalos de 10 minutos de amasado y 20 de reposo. Así hasta completar 1 hora y 30 min. Podemos hacerlo a mano o en amasadora.
Cuando la masa sea uniforme, la colocamos en un bol engrasado con un poco de aceite y la cubrimos con papel film. La metemos en la nevera toda la noche.

A la mañana siguiente, colocamos la masa con forma de roscón en un molde con papel de horno. Para que mantenga mejor la forma, podemos poner un corta galletas o un molde pequeño circular apto para horno en el centro. Lo cubrimos con un paño y lo dejamos reposar 1 hora en un lugar cálido.

Precalentamos el horno a 220ºC. Pincelamos el roscón con el huevo batido y decoramos con la papaya. Metemos el roscón al horno y bajamos la temperatura a 200ºC. Horneamos durante 20-25 minutos o hasta que el roscón esté dorado.

Para rellenar podéis utilizar esta crema pastelera:

  • 125ml de leche de arroz
  • 2 huevos grandes
  • 6g de Stevia
  • 2 cucharadas de maicena o almidón de maíz
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Desleímos la maicena en un poco de la leche.
Calentamos el resto de la leche con la stevia a fuego lento, añadimos la esencia de vainilla.
Cuando esté todo incorporado, añadimos los huevos batidos y mezclamos bien.
Una vez esté todo bien integrado, añadimos la mezcla de maicena y leche.
Seguimos batiendo hasta que la crema espese.

Es muy importante que la leche no esté muy caliente para que no cuaje los huevos.
Dejar enfriar antes de usarla como relleno de roscón.

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